六百六十九 水軍祖師爺

在真正的北歐神話中,錘哥可是被稱爲力量之神,而不是電影裡的雷神。

雷霆之力是由其父神奧丁賦予的神器妙爾尼爾帶來的,也就是所謂的雷神之喵喵錘。

而且神話裡的關係,奧丁跟洛基其實是義兄弟,而不是父子,也就是說真正的洛基跟托爾是叔侄關係,而不是常常被網上搞錘基CP的兄弟關係。

“相傳因陀羅與阿修羅戰鬥時,猛力擊打阿修羅頭部,碎裂的閃電成爲鑽石,因此鑽石也被稱爲金剛。其實金剛這一詞是指古天竺礦石,堅硬無比。佛教運用金剛來形容教法的堅固和能夠破斥天魔與外道,而不被其所破壞。也就是金剛本意是一種武器或者說境界。”

“咱們中土的大乘佛教,用此金剛來形容如來藏空性心、無心相心、非心心,不取六塵萬法,無可摧毀。因此性無可毀壞,性如金剛,即使集於百萬億佛之力亦無法毀壞它,所以稱指‘金剛心’堅固無比,能破斥常見外道以見聞覺知心爲真我,及破斥斷見外道以一切法皆是空無了不可得,無因無果,死後墮於灰滅空無者的邪說謬論。所以經常以金剛來作爲般若空慧的象徵,代表它能夠擊破一切邪見與結縛。如《佛說寶積三昧文殊師利菩薩問法身經》卷一有提到:‘佛問。何謂金剛。答言無能截斷者。以故名曰金剛。佛不可議。諸法亦不可議。以是爲金剛。’”

別看剃着寸頭的申明一幅武僧打扮,但是這貨對於佛門經義卻是一竅不通,聽完不由撓頭道:

“這都是什麼跟什麼啊?能說普通話嗎?佛門的東西就是喜歡玩兒這些雲山霧罩的各種隱喻。”

這一點在旁“偷聽”的黑天法王心裡點頭贊同。顯然這些年他也是深受其害。

尚國華笑着給他解釋道:

“其實就是簡單一句話,用金剛來形容佛的意志堅定,不可毀壞,自然佛法也不朽了!”

申明衝車晨翻了個白眼,早這麼說不就完了嘛!

車晨繼續說:“在密宗之中,金剛則演化爲一種特有的護法神,經常手持金剛杵,象徵能夠摧伏外道、擊敗邪魔的力量。這些護法神被稱爲執金剛神,金剛力士或密跡金剛,簡稱爲金剛。引申出的意義類似明王爲佛陀的憤怒化身,不少金剛護法神也被稱爲諸佛菩薩的化身,所以在果位上,金剛還要高於羅漢,與菩薩等同。”

“當然大乘佛教對此並不認同,認爲諸金剛就是佛門降服的外道護法神,密宗修持金剛法已經偏離佛之本意,偏向外道之法。但不可否認的是,密宗諸法中,持金剛法的都是戰鬥力十分強悍之輩,而且人家也不屑跟最擅長嘴炮的大乘佛教相比,喜歡真刀真槍不要慫就是幹。我個人認爲,金剛的出現跟佛教在誕生之後不停吸取天竺和高原等地原始宗教修行之法有着極大關係。比如時輪金剛,便是高原本土特有的金剛神,反過來傳回到天竺那邊的。”

“所以金剛在密宗之中地位極高,譬如金剛乘,本身就是代表密宗,是形容無堅不摧的密乘;金剛禪,就是指密宗禪法,是形容戰勝外道禪法的密法。由此可見在密宗之中金剛的特殊性,與其它佛門分支的不同。”

尚國華也在旁邊補充道:

“如果說南傳上座部佛法最貼近原始的佛教的話,密宗佛法就更貼近天竺梵教那樣的修行方式,畢竟天竺和高原這邊都曾是原始宗教盛行的地區。”

車晨笑道:“老尚說的屬實,正是因爲如此,中土佛教和南傳佛教都認爲自己是正統,有些排斥密宗佛法,因爲天竺這個佛教發源之地如今已經完全沒有了佛門生存的土壤,天竺梵教內部派系林立,爭鬥不休,但是在對於佛教這方面卻分外的統一。這一點深爲佛門中人介懷。”

“爲什麼天竺梵教派系多如牛毛,卻偏偏容不下一個佛教?”

對於車晨的故事大家都很好奇,就連黑天法王也伸長脖子在一邊等着聽答案。

“我給大家舉個例子,在密宗尊奉的五大本尊中的勝樂金剛的來歷可是不小,在《空行海續》中,說末法時由金剛亥母與金剛手菩薩請佛說此續,言‘溼婆夫婦居於須彌山頂,其部下天神,食香、藥叉、羅剎、龍神,阿修羅等佔據南瞻部洲二十四個勝地,危害衆生,無惡不作,故請佛開示鎮懾降服溼婆及其部衆。’當時佛陀接受請求,在須彌山頂化現爲勝樂嘿魯嘎威猛相,把溼婆夫婦踩在腳下,並奪取其新月標誌做頭飾,五方佛所獻二十四位菩薩化現爲二十四地天神等形相,降服了溼婆部衆,消除了溼婆神對世間衆生造成的災害。”

“爲了救護衆生,接受諸佛之請求,勝樂永住須彌山頂,用四面觀照四大部洲,菩薩衆永住二十四勝地,度化衆生。說的很偉大很高尚吧?可在天竺梵教傳說中,溼婆可是創世大神之一,佛教爲了擡高自己的地位,編撰的經文中把包括這位大神在內的諸多神聖都化作需要佛陀降服的反派人物踩在腳下,佛陀則成爲唯一拯救衆生的救世主。”

趙鐵柱聽完搖頭道:“難怪天竺那邊會驅逐佛教,到了後世幾乎沒有佛教存身之處。雖然佛教不是排他性的一神教,但是玩的這手可真是擅長兼容幷蓄,打不過別的教派就編個經文故事把人家吸收進來,這比得罪了黴黴就被寫在歌詞裡還要讓人膩歪啊!”

穿越者們都忍不住心有慼慼。

佛門這種手段看起來不十分酷烈,但是對於世俗百姓對其他教派的印象來說,造成的影響可是十分深遠的,險惡之處不遜於真刀真槍的廝殺。

正面競爭不過你就搞臭你順便擡高自己,這手段比後世娛樂圈裡的互相踩着上位的競爭手段也不遑多讓呢!

人家黴黴寫你進歌詞還算是光明正大的手段,那些抹黑造謠什麼的就不用說了。雖然大家都不是混娛樂圈的,但從各種媒體和網絡上也能瞭解個大概。

現在穿越者們才知道,原來佛門纔是公關公司和網絡水軍的祖師爺啊!娛樂圈裡那些競爭手段估計都是人家和尚們幾百上千年來玩兒剩下的。

黑天法王在那邊聽得也是點頭。雖然他聽不懂後一句黴黴是什麼梗,但這一點他是深有體會。

他出身高原原始宗教苯教,便是被東傳的佛門打壓成邪魔,教中前輩高人除了被殺死的,不少都被佛門強行度化皈依成了所謂的佛門護法,實際上不就是傀儡打手嘛?

五百九十七 五氣玄光大擒拿手五百九十三 鹹魚紳士二百八十六 爆炸狂人趙德林五百三十四 “神靈”之戰二十四 啪啪啪也能提升修爲?四百零二 五氣,朝元,鑄金闕三百四十 起名棲霞島五十五 靈氣食材四百五十六 獸人的威脅四十三 薩滿儀式,不如尬舞五百三十七 第一個聖職者一百九十八 秘市見聞六百零八 地火靈池一百一十 初級射術與戰馬九十一 法器飛羽扇六百五十四 太陰天兵,不死戰魂 三一百五十八 君子愛財取之有道六百四十一 東寧軍帶來的震撼二十九 異能的作用三百一十八 夜宿島礁五百二十四 魔改海神號六百六十八 舍利子之秘四百一十七 天銀之妙二百二十二 乾坤袋?一百一十八 古寺廢墟六百五十一 求敗五百七十四 倒黴的尼德蘭人五百四十 迷鎖核心關於失蹤章節問題!二百七十六 提舉城隍司(元旦快樂!)二百七十九 金兵圍城六百九十八 棉蘭老島四百三十七 幻界融合五百七十二 不戰而定三十 神秘金鼎(求收藏)四百五十二 買房和偶遇三百四十七 趙靜玄五百九十三 鹹魚紳士五百六十七 羣仙燴 上五百五十二 靈魂晶石三百四十六 皇帝與獵魔人三百二十六 張煌言六百二十七 永成天子的陽謀五百零二 潛入地獄門堡五百八十二 屠“神”之約二百九十四 洪水氾濫四百七十三 月亮慶典三百四十七 趙靜玄五百零五 弗洛魔三十四 奇怪的白玉蟬一 鹹魚的世界之王四十六 魔鏡!魔鏡!告訴我五百四十一 太陰迷鎖三百零六 楚王五百零三 金國修行者五百九十四 母女對話,上古秘辛三百零七 南下臺州五百一十 猜測五百二十五 鍊金炮塔六百九十一 新的隨從 二三百三十二 世襲千戶三百八十九 漏網之魚再現一百九十三 太陰煉形與役鬼劾神禁法十三 久在樊籠裡,復得返自然二百二十四 陰山門徒上一百六十五 安平鄭氏六百六十四 入侵法師塔八十六 侍從魯斯一 鹹魚的世界之王一百九十七 魚肆or黑市三十一 氣場、光暈六百一十七 憂心忡忡的董事會,人心散了的巴達維亞一百二十九 百鬼圖和引魂幡三百一十七 出海考察四百二十 南北斗劍,羣賢畢至三百四十五 穿越新成員六百一十五 公務員科局制一百二十三 崑崙赤髯六百零四 斯巴尼亞俘虜四百三十五 迴歸一百零一 真正的魔獸材料六百七十 佛與魔五百零五 弗洛魔六十 靈性之光二百九十 爆炸的藝術二三百八十四 基隆千戶所三百七十六 仿製海神號二百九十九 金國撤退四百九十六 迷霧,迷鎖一百九十七 魚肆or黑市六百六十六 陣前策反六百二十一 九天都篆陰符真籙六百三十三 兵道傳承三百四十二 擴大隊伍二百四十八 衝突三百四十八 千戶與授爵二百零七 巴蛇吞食術八十一 妖火與靈水六百五十七 背鍋的五臺山四百四十四 元神現身
五百九十七 五氣玄光大擒拿手五百九十三 鹹魚紳士二百八十六 爆炸狂人趙德林五百三十四 “神靈”之戰二十四 啪啪啪也能提升修爲?四百零二 五氣,朝元,鑄金闕三百四十 起名棲霞島五十五 靈氣食材四百五十六 獸人的威脅四十三 薩滿儀式,不如尬舞五百三十七 第一個聖職者一百九十八 秘市見聞六百零八 地火靈池一百一十 初級射術與戰馬九十一 法器飛羽扇六百五十四 太陰天兵,不死戰魂 三一百五十八 君子愛財取之有道六百四十一 東寧軍帶來的震撼二十九 異能的作用三百一十八 夜宿島礁五百二十四 魔改海神號六百六十八 舍利子之秘四百一十七 天銀之妙二百二十二 乾坤袋?一百一十八 古寺廢墟六百五十一 求敗五百七十四 倒黴的尼德蘭人五百四十 迷鎖核心關於失蹤章節問題!二百七十六 提舉城隍司(元旦快樂!)二百七十九 金兵圍城六百九十八 棉蘭老島四百三十七 幻界融合五百七十二 不戰而定三十 神秘金鼎(求收藏)四百五十二 買房和偶遇三百四十七 趙靜玄五百九十三 鹹魚紳士五百六十七 羣仙燴 上五百五十二 靈魂晶石三百四十六 皇帝與獵魔人三百二十六 張煌言六百二十七 永成天子的陽謀五百零二 潛入地獄門堡五百八十二 屠“神”之約二百九十四 洪水氾濫四百七十三 月亮慶典三百四十七 趙靜玄五百零五 弗洛魔三十四 奇怪的白玉蟬一 鹹魚的世界之王四十六 魔鏡!魔鏡!告訴我五百四十一 太陰迷鎖三百零六 楚王五百零三 金國修行者五百九十四 母女對話,上古秘辛三百零七 南下臺州五百一十 猜測五百二十五 鍊金炮塔六百九十一 新的隨從 二三百三十二 世襲千戶三百八十九 漏網之魚再現一百九十三 太陰煉形與役鬼劾神禁法十三 久在樊籠裡,復得返自然二百二十四 陰山門徒上一百六十五 安平鄭氏六百六十四 入侵法師塔八十六 侍從魯斯一 鹹魚的世界之王一百九十七 魚肆or黑市三十一 氣場、光暈六百一十七 憂心忡忡的董事會,人心散了的巴達維亞一百二十九 百鬼圖和引魂幡三百一十七 出海考察四百二十 南北斗劍,羣賢畢至三百四十五 穿越新成員六百一十五 公務員科局制一百二十三 崑崙赤髯六百零四 斯巴尼亞俘虜四百三十五 迴歸一百零一 真正的魔獸材料六百七十 佛與魔五百零五 弗洛魔六十 靈性之光二百九十 爆炸的藝術二三百八十四 基隆千戶所三百七十六 仿製海神號二百九十九 金國撤退四百九十六 迷霧,迷鎖一百九十七 魚肆or黑市六百六十六 陣前策反六百二十一 九天都篆陰符真籙六百三十三 兵道傳承三百四十二 擴大隊伍二百四十八 衝突三百四十八 千戶與授爵二百零七 巴蛇吞食術八十一 妖火與靈水六百五十七 背鍋的五臺山四百四十四 元神現身