六百六十一 聲東擊西

見到車晨釋放出的五尊明王化身,顯業和尚驚叫一聲。

“你這是密宗之法……”

車晨只是繼續進攻,並不給與回話。趁着對手震驚的時機,他已經聯合五尊明王化身將對方壓着打。

那邊顯惠和尚卻提醒道:

“師弟!速戰速決!”

顯惠到底是元神層次的高手,雖然對於陳飛白咄咄逼人的劍術應付的有些狼狽,但卻是一邊與陳飛白周旋,一邊還能抽空提醒同伴。他現在看起來落在下風,實際上卻是在等陳飛白出現失誤,畢竟對手只是先天層次,無論多麼強大的劍招,總有精力不濟的時候。

顯業和尚也不傻,不再糾結對方修行的是密宗還是顯宗,反正都是敵人。

知道自己兩個是在人家的地盤,只要拖上一會兒工夫,人家的幫手就會陸續趕來,光是眼前這些對手就已經夠難纏的了,要是再來幾個不用元神高手,只是顯聖境界,就足夠將他們師兄弟留在這裡了。

雖然兩人都另有底牌,但是那是師門臨來時給他們的保命寶物,輕易不得動用,所以能夠脫身爲好。

反正他們也不是負責主攻的人手,而只是拖住方家援手的一個幌子,真正負責行動的高手恐怕此時已經潛入方家法師塔裡了吧?

五臺山淨土宗屬於這個世界中土佛門目前最鼎盛的一個宗派。

中土佛門屬於大乘佛教,是天竺僧人傳到中土之後吸取了儒道兩家理念誕生的教派,跟原始的佛教和密宗與南傳上座部佛教那邊的修行方式和境界劃分都有所不同。

藏地密宗修行劃分據說相對簡單一些,但是人家關起門來少有與外界交流,因此中土玄門並不瞭解。倒是上座部佛門這個南傳教派對於修行境界的劃分十分細緻,通常據說有數十個層次之多,着實考驗人的記性。

而大乘佛教的境界就有點玄之又玄的感覺,兩個大和尚所成就的羅漢果位,說明他們已是肉身無漏,陰神大成,代表着玄門元神人仙的層次。再往上那就是與純陽真仙媲美的菩薩和與天仙等同的佛了。

真正的修行界,天仙就基本上是到頂了,沒有那麼多後來修真小說流行起來所出現的亂七八糟的道行境界。至於說傳說中的大羅金仙,實際上是一種後人想象中的存在,其境界應該類似於上古神王天帝那樣的世界之主,仙道自始至終可以說都沒有出現過這個層次,什麼三清尊神都是道教對先天之氣和天道法則的一種擬人化,本身並沒有這三尊神祇道祖存在。

再說天竺釋教本就脫胎與梵教等原始宗教,走的基本都是神道的路子,只不過大乘佛教用西幻的說法就是信仰成神,美其名曰渡世人衆生成佛,所以大乘佛教視肉身爲臭皮囊,一身修行專注於靈,講究衆生的本性都是佛,見性即可成佛。

而密宗和小乘佛教則走的是度自己成神的路子,所以更加重視肉身修持,尤其是小乘佛教認爲衆生最高的境界只能修成阿羅漢果位,所以小乘佛教最高修行境界只有阿羅漢果位,修得阿羅漢果位以後,纔可能修行成佛。

而羅漢在佛教之中是一種十分特殊的存在,阿羅漢,即自覺者,在大乘佛教中羅漢低於佛、菩薩,爲第三等,含有殺賊、無生、應供等義。殺賊是殺盡煩惱之賊,無生是解脫生死不受後有,應供是應受天上人間的供養。是偉大的佛陀得法弟子修證最高的果位。已了脫生死,證入涅槃。也就是說,在上座部佛教之中,羅漢的存在十分自由,並不受諸佛菩薩驅使。類似於玄門傳說中不在天庭供職的逍遙散仙。

因此無論密宗還是上座部弟子,每一個出來都幾乎是魔武雙修,十分擅長鬥法,相反中土佛門雖有常有武僧之類的護法弟子,但其實真正的佛門釋家弟子並不擅長肉搏戰鬥,而是將技能點都點在了嘴炮這一技能上了,估計是吸取自儒家的優點吧!

以現代知名的少林武僧爲例,所謂七十二絕技、天下武功出少林實際上更多的是小說家言和一種炒作。清朝以前少林寺爲人所知的也不過是禪宗祖庭而已。

實際上少林功夫不少都是在明末那個混亂時期之後,清廷一直打壓道教和天下武林,其趁機吸取各地民間武藝和道家武功形成的體系,真正達摩從天竺帶來的,估計只有佛經和瑜伽術罷了。甚至不少佛經都是後來的中土僧人創造的。

故此顯惠和顯業兩個大和尚雖然拳腳功夫不賴,但與人鬥法,真正拿手的本事還是諸般佛法。

這還是因爲他們屬於淨土宗的緣故,要換做是擅長談禪論道的禪宗等宗派,不少僧人在活着的時候,修煉到羅漢境界都沒有任何神通法術,只講究佛性,除非死後或者成了菩薩果位,纔會一舉翻身,獲得無量神通。

這一點跟儒家修行體系是不是很像?

車晨對於淨土宗的修行體系比較有興趣,這個佛門分支跟中土神道的淵源也不淺,更是發展出來白、蓮、教這樣的存在。

面對顯業和尚的天龍八部護法,他所祭煉的金蓮坐神法那尊本命護法神已經與白鹿聖靈軀殼融合在一起成爲白鹿聖靈化身,那麼就只剩下五尊金剛明王妄念化身可以動用了。

經過幾次機緣和這一段時間的修煉,五尊明王化身已經全部達到了陰神層次,已經不比一般道基高手實力要差,甚至可以與顯聖高手過招了。

打着打着,顯業和尚就發現對方的明王化身跟密宗那邊有所不同,明顯是密宗的殼子,道門祭煉護法神的內芯,還有着旁門之類的手法,讓他摸不清真正底細。

車晨的五尊明王雖然實力要弱一點,畢竟人家的天龍八部法身可是經過至少幾十年佛法和香火信仰祭煉出來的,也只有四尊法身成型,剩下的還是虛影,所以在質量上絕對要比才誕生不足一年的五大明王化身要強。

但是車晨這邊以五對二,還佔據的數量優勢,而且這些因負面情緒而生的金剛明王妄念化身本身就被一般元神之體更加擅長殺伐戰鬥,所以對上顯業和尚的兩大主力戰鬥法身竟然也能不落下風。

五尊金剛明王化身各自手持法器與敵人的兩尊八部衆法身戰在一起,要論法身凝實程度,車晨的明王化身要比顯業和尚修成的天龍八部法身差一些,畢竟人家是用五臺山寺廟香火經過多年佛法加持配合祭煉出來的法身,而車晨的明王化身只不過是自身意念凝聚的,雖然也在崇聖真靈宮裡接受香火祭煉,但時間太短難以見成效。

不過車晨絕對是修行中的狗大戶,捨得燃燒天銀來祭煉加強自己的五大明王化身,所以在化身靈性本質上,並不比對方來的稍差。

尤其五尊明王化身大部分手持的都是通過觀想祭煉出來的法器,但其中的東方降三世明王還手持一隻青色號角,就是車晨五藏神宮的鎮壓之物的古樹號角,這可是一件法寶級傳奇奇物,要比顯業和尚兩尊龍衆和夜叉衆法身手拿的法器更加厲害。

五臺山再富裕,也不可能給顯業和尚的法身安排人手一件法寶,實際上他們自己的法器最高的也不過是上品法器而已,這還是辛辛苦苦幾十年祭煉出來的。

一百五十六 入夢二百二十四 陰山門徒上二百二十五 陰山門徒下四百六十七 閃耀女士之塔四百三十一 位面偏斜度一百四十五 魔法學徒三百 南下京城二百二十九 設計圖出來了二百四十六 鹽城二(求收藏求訂閱!)六百九十三 回航與奏章五百八十八 攤丁入畝與一體納糧四十七 隨身空間?六百七十七 三藩寶藏四百零五 金剛明王觀想法續四百五十三 艾拉斯卓 一二十二 遭遇小人二百六十二 賭靈貝六百七十三 保靖城下一百一十一 大青果沒了!五百七十七 轉變陣營六百四十三 戰力堪憂的平叛大軍四百四十一 外道元神三百零八 購買帆船四百四十一 外道元神六百七十一 東寧火槍三百一十九 海上野炊五百七十三 夢中再會,轉戰大員三百二十一 備用基地二百三十二 金書七十五 專長——動物夥伴六十五 驚現系統一百一十八 古寺廢墟三十三 東西到手一百六十八 忽悠古代人一百四十三 自作聰明的鄭銘三百五十 離京五百零三 金國修行者六十六 命運卡牌六百四十一 東寧軍帶來的震撼三百六十七 養煉劍器五百五十一 召喚白鹿,恐怖筆仙三百五十八 煉丹引起的震撼五百九十四 母女對話,上古秘辛五百二十七 東寧鄉男一百三十七 種靈藥三百二十 上島六百六十六 陣前策反四百二十四 聖靈化身(求訂閱!)五百零六 女巫之死六十四 被拉壯丁的“牲口”鄭銘七十六 土狗逆襲五十二 吃貨本能一百 噴火蜥蜴四百八十一 戮仙劍之威九十七 術士的經驗包四百四十二 二月二,龍擡頭二百七十四 太白辛金六百六十 金壇白蓮,天龍八部四百二十三 神職符籙四百三十五 迴歸四百八十九 差點成了坐騎的車白鹿五百七十八 演技爆表的二人組三百四十二 擴大隊伍二百零一 五氣朝元鑄金闕法六百九十七 殖民海外六百五十四 太陰天兵,不死戰魂 三六百三十二 天價聘禮一百五十 惡意的目光(改)一百六十一 窮文富武三百一十四 火龍箭再顯神威七 無量光明聖火咒六百一十七 憂心忡忡的董事會,人心散了的巴達維亞二百四十三 神偷鬼見愁四百二十 南北斗劍,羣賢畢至六百 毀滅神性三百五十九 丹成祥瑞現二百四十七 入城四百五十四 艾拉斯卓 二五百六十一 千面噬魂怪五百一十 猜測三百五十九 丹成祥瑞現一百五十 惡意的目光(改)二百五十二 軍功封爵制度二百四十一 袖裡乾坤?二十七 超自然的希望六百九十九 準備出征五百七十一 笨港五姓六百五十 可怕的武器五百一十六 與精靈的交易 五 交易達成一百七十二 夢之星四百八十四 黑血印記一百四十三 自作聰明的鄭銘五百三十 東寧軍初戰三百五十七 開爐煉丹二百六十五 太陰元精四百四十五 斐儒世界?六百八十四 武士與浪人(繼續堅持)四百三十七 幻界融合一百七十九 功夫高手?武俠大片?六百零一 召喚綠龍
一百五十六 入夢二百二十四 陰山門徒上二百二十五 陰山門徒下四百六十七 閃耀女士之塔四百三十一 位面偏斜度一百四十五 魔法學徒三百 南下京城二百二十九 設計圖出來了二百四十六 鹽城二(求收藏求訂閱!)六百九十三 回航與奏章五百八十八 攤丁入畝與一體納糧四十七 隨身空間?六百七十七 三藩寶藏四百零五 金剛明王觀想法續四百五十三 艾拉斯卓 一二十二 遭遇小人二百六十二 賭靈貝六百七十三 保靖城下一百一十一 大青果沒了!五百七十七 轉變陣營六百四十三 戰力堪憂的平叛大軍四百四十一 外道元神三百零八 購買帆船四百四十一 外道元神六百七十一 東寧火槍三百一十九 海上野炊五百七十三 夢中再會,轉戰大員三百二十一 備用基地二百三十二 金書七十五 專長——動物夥伴六十五 驚現系統一百一十八 古寺廢墟三十三 東西到手一百六十八 忽悠古代人一百四十三 自作聰明的鄭銘三百五十 離京五百零三 金國修行者六十六 命運卡牌六百四十一 東寧軍帶來的震撼三百六十七 養煉劍器五百五十一 召喚白鹿,恐怖筆仙三百五十八 煉丹引起的震撼五百九十四 母女對話,上古秘辛五百二十七 東寧鄉男一百三十七 種靈藥三百二十 上島六百六十六 陣前策反四百二十四 聖靈化身(求訂閱!)五百零六 女巫之死六十四 被拉壯丁的“牲口”鄭銘七十六 土狗逆襲五十二 吃貨本能一百 噴火蜥蜴四百八十一 戮仙劍之威九十七 術士的經驗包四百四十二 二月二,龍擡頭二百七十四 太白辛金六百六十 金壇白蓮,天龍八部四百二十三 神職符籙四百三十五 迴歸四百八十九 差點成了坐騎的車白鹿五百七十八 演技爆表的二人組三百四十二 擴大隊伍二百零一 五氣朝元鑄金闕法六百九十七 殖民海外六百五十四 太陰天兵,不死戰魂 三六百三十二 天價聘禮一百五十 惡意的目光(改)一百六十一 窮文富武三百一十四 火龍箭再顯神威七 無量光明聖火咒六百一十七 憂心忡忡的董事會,人心散了的巴達維亞二百四十三 神偷鬼見愁四百二十 南北斗劍,羣賢畢至六百 毀滅神性三百五十九 丹成祥瑞現二百四十七 入城四百五十四 艾拉斯卓 二五百六十一 千面噬魂怪五百一十 猜測三百五十九 丹成祥瑞現一百五十 惡意的目光(改)二百五十二 軍功封爵制度二百四十一 袖裡乾坤?二十七 超自然的希望六百九十九 準備出征五百七十一 笨港五姓六百五十 可怕的武器五百一十六 與精靈的交易 五 交易達成一百七十二 夢之星四百八十四 黑血印記一百四十三 自作聰明的鄭銘五百三十 東寧軍初戰三百五十七 開爐煉丹二百六十五 太陰元精四百四十五 斐儒世界?六百八十四 武士與浪人(繼續堅持)四百三十七 幻界融合一百七十九 功夫高手?武俠大片?六百零一 召喚綠龍