二一九 大乘佛教

明玉已經把利害關係分析得頭頭是道,可誰也沒想到:李天還是採納了魚玉瑤的建議。 不要說別人,就是魚玉瑤都覺得不可思議:“天哥!我們真的要去那裡嗎?”

“怎麼?”李天笑眯眯的看着魚玉瑤說:“不是你說的‘要去北寺慈航’嗎?怎麼現在你反而疑惑了?”

“我之前不是沒想那麼多嗎?”魚玉瑤紅着臉的低着頭道:“聽了明玉的分析,我覺得她說的很有道理,我們不是應該往精銳盡出的東寺臺密去嗎?”

“你能夠虛心認錯,我真的很欣慰!”聽到魚玉瑤的勸阻,李天讚許的點頭道:“不過,我還是覺得要去北寺慈航。”

魚玉瑤不明白的問道:“爲什麼?你不是也覺得明玉說的很對嗎?”

“這些你們想不明白也很正常。畢竟你們不瞭解外面的世界。”李天解釋說:“我生存的那個世界,要比這裡小的多的多,但那裡的教派分歧卻是無處不在。”

“就佛門而言:我們那裡就有大、小乘佛教之說。小乘佛法只度自己,不管他人;大乘佛法是自度,度他。”

“佛門把人身心的相互作用,概括爲:五陰、三毒、六根、六塵、十八界等名相。

五陰,就是五蘊的意思,即:色、受、想、行、識;三毒,就是所謂的:所謂貪、嗔、癡;六塵:色、聲、香、味、觸、法,與人身體的六根:眼、耳、鼻、舌、身、意相呼應;十八界:又稱‘十八持’,即內六根:眼界、耳界、鼻界、舌界、身界、意界,外六塵界:色界、聲界、香界、味界、觸界 、法界,六識界:眼識界、耳識界、鼻識界、舌識界、身識界、意識界。

這些都是‘小乘佛教’的自修,而‘大乘佛教’脫胎於‘小乘佛教’,故他們又多了‘四諦’、‘十二因緣’。

四諦,即苦、集、滅、道。佛說:人生世界,一切皆苦,純苦無樂,而衆生無知,反取苦爲樂。

歸納其類,‘苦’分爲八苦:生、老、病、死、求不得、愛別離、怨憎會、五陰熾盛,被稱爲:‘苦諦’;因爲衆生自尋煩惱,以採集苦因而成苦果,誤以爲樂,這就是‘集諦’;如欲滅去苦因苦果,達到離苦得樂,這就叫做‘滅諦’;因此必須要以求證道果,昇華人生而得達究竟的法門;這就是‘道諦’了。

因此綜觀人生世界,名爲‘無常’、‘苦’、‘空’,‘無我’。

緣癡有行,緣行有識,緣識有名色,緣名色有六入,緣六入有觸,緣觸有受,緣受有愛,緣愛有取,緣取有有,緣有有生,緣生有老、死、憂、悲、苦惱大患所集,是爲此大苦因緣。

從‘無明’到‘老死’這一過程的十二個環節,因果相隨,三世相續而無間斷,使人流轉於生死輪迴大海,而不能得以出離。即:無明、行、識、名色、六入、觸、受、愛、取、有、生、老死。

佛法共分五乘:人乘、天乘、聲聞乘、獨覺乘、菩薩乘。

佛門,有‘原始佛教’與‘後期佛教’。原始佛教被稱爲:小乘佛教,而後期佛教,自稱爲:大乘佛教。其實,這只是後期佛教對原始佛教的貶稱,原始佛教又怎麼會自稱爲:小乘佛教呢?人家自稱爲:上座部佛教。

於是,他們的矛盾也就由此而產生了。

我們在穹海大陸的時候,被外界來的修士告知:說話這裡是佛門的試煉之地;可到了煉海荒原才知道:原來這裡是大乘佛教的牢籠,這樣也就解釋的通爲什麼穹海大陸的居民都戴着鐵鏈了!”

聽到師父這麼說,李蘭憤然的說道:“這對我們這些在這裡出生的人,多不公平啊!竟然還騙我們說是什麼‘榮譽鏈’,這大乘佛教,我看也不是什麼好東西!”

“蘭妹妹,可不敢有這種想法!這將會是我們成佛的業障的。”明玉急忙狡黠的說道。

“爲什麼要不得?”李蘭對明玉說:“我們是修真的,追求的是長生不老,得道成仙,佛教的業障管我什麼事!”

明玉一陣竊喜,然後繼續問道:“修真?這又是什麼功法?難道我佛門除了大、小乘佛教,還有別的佛教嗎?”

“什麼佛教?”李蘭跺着腳,嚷嚷道“我們是道門的修士,根本就不是你們佛門的信徒!”

這麼久了,明玉第一次聽到了關於李天他們身世來歷的信息,她是既想追問下去,又怕引起李天的懷疑。最終還是忍不住的問道:“道門?這?這和我們的佛門有什麼不同嗎?”

“是理念的不同!”這時李天直接回答了明玉的問題:“我們要是再說下去,那就是關乎信仰的問題了,到時候恐怕不分個誰是誰非,誰也不會善罷甘休的!”

明玉家的祖傳法寶八吉祥,能一件不拉的傳到她手裡,就說明明玉必然有過人之處。機智的明玉,立即便聽出了李天的意思。只見她突然擡起頭來,看了看晴空萬里的天空說道:“哎呀!不好!天哥,看樣子這是要變天啊!我們真的要去北寺慈航嗎?它可是比現在實力最弱的東寺臺密遠得多啊!”

李天明知故問的說:“我都講這麼明瞭,你還想不到啊?你是真不知道啊?還是假不知道啊?”

“我知道什麼啊?”明玉都被問蒙了,糊里糊塗的說:“我都不明白你在說什麼?”

“嗨!”李天長嘆了一口氣說:“我大、小乘佛教,講了半天,看來你們是怎麼的不明白我想說什麼啊?”

看着俊、俏、豔、嬌、媚的五個女人,一個個呆呆的、萌萌的樣子,李天只能提醒的道:“大、小乘佛教,他們的關係怎麼樣?”

“不好!而且很可能是水火不容!”嬌小的李蘭像個小學生似的回答道。

“然後呢?”李天看向李蘭問道。

“然後?還有然後嗎?”李蘭又傻了。

俊美的阿沁,俏麗的魚藕,驚豔的魚玉瑤,也是一臉的迷茫,只有明玉微微的皺着眉頭,另有一番韻味兒。

“啊!我明白了!我明白了!”狐媚的明玉微微的展開了眉梢,真是‘佳人一笑百媚生’:“天哥,你的意思是不是說:這東寺臺密、南寺正覺、西寺弘化、北寺慈航,他們之間就有大、小乘佛教之分?可是,你又怎麼知道北寺慈航和東寺臺密不對付呢?”

這煉海荒原女人天生的嫵媚,真是不要不要的,李天又出現了一瞬間的癡迷,現在的李天終於明白這裡爲什麼這裡是‘四大’的‘火’了。這傢伙--面對到處是如此嫵媚的尤物,那個男人不是天天被‘欲yu火’焚燒呢?

看着含嬌欲滴的明玉,李天干咳了一聲,清了清嗓子說:“這還用猜嗎?光扣字面意思,就明白怎麼回事了。臺密、正覺,一聽就知道,這絕對是‘小乘佛教’的門派;而弘化、慈航更容易明白,這絕對是‘大乘佛教’的。”

聽到這裡,所有人都有了一絲明悟,李蘭更是雀躍地說:“我明白了!我明白了!”。

在她的心裡:師傅永遠是萬能的、無敵的:“大乘佛教和小乘佛教的關係十分惡劣,而我們也在被小乘佛教的人追殺。所謂:敵人的敵人,就是自己的朋友,所以大乘佛教的人,一定不會爲難我們的。”

聽了李蘭的分析,李天更多的是一份溺愛,摸了摸她的頭說:“傻丫頭!你說的雖然也有可能,但現在是:明玉身藏重寶,你覺得東寺臺密會忍心放棄嗎?你敢確定大乘佛教的人,就不會動心嗎?”

“那?那?……”李天的話,頓時問得李蘭支支吾吾的啞口無言,魚玉瑤她們也是無言以對,面色黯然。

好一會兒,明玉才十分爲難的說:“天哥,要不!要不我還是和你們分開吧!你們已經因爲我得罪了東寺臺密,可別再因爲我惹上了北寺慈航,到時候大小乘佛教,都找你們的麻煩,這煉海荒原可就真的沒你們的容身之地了。”

“師父……”不忍的說道。

阿沁、魚藕自識自己的身份,不敢多言, 看着明玉無助的神情,語氣嚶嚶,讓人不由得多出幾分憐愛。就連一直視明玉爲情敵的魚玉瑤也忍不住了:“天哥,你不是早就對明玉垂涎三尺了嗎?這是多好的機會啊?怎麼?沒膽兒了?”

“你胡說什麼呢?”李天的樣子,看着有些火大,可給人的感覺卻成了:因魚玉瑤的話,而惱羞成怒的樣子。可李天心裡卻在想:“這明玉果然不簡單,她的媚術不僅僅限於男女之情,就連同性的女人,也會不由自主地受到她的影響。”

“我哪有啊!”李天真的不知道該解釋什麼了,心想:就讓這誤會繼續下去吧!他發現:魚玉瑤就是他的福星,她的胡攪蠻纏、自私自利,冥冥之中卻總是能幫到自己。

於是不再理會魚玉瑤,而是對着明玉說:“這些事你還真不用放在身上。我剛纔說的,也只是我的推測,就算不幸,都成真了,也沒什麼。我想:北寺慈航,身爲大乘佛教的信徒,總不能像東寺臺密那樣明目張膽,肆意妄爲吧?他們就算再怎麼心裡想,還是會注意一下自己的方式的。好了!你就說說吧!我們該怎麼走吧!”

七五一 火大出手七七一 離開陰符宗一四八 面的世界之 兄弟結拜二七九 餘則成五四六 臨檢二二零 斬草除根二四五 行個方便吧!二二四 狩獵五六七 寒假到了一三五 西廠三八六 轉送法陣一六九平面世界之虛之戰二七三 李天的心思二零一 臨危受命五五三 回魂鬼的作用五二三 一萬年四九八 界力法身六四七(二)烈火青峰分堂八零一 紅顏禍水 (一)八零三 控蠱蟲三一八 佛門弟子普陀二零五 提取蠱蟲一二零 通靈曲境二七七 破虛而去一七八 平面世界之誓做聖人八六 心秋看病五零七 渡氣四一七 八色靈目二七 妖獸獸王七八四 元空石八三六 燧林牙市(二)十二 血咒認主二八 六枚制錢六九七 霓月城三五四 靈識之用六一五 誘導溫蒂七八 道德傳天下四九八 界力法身七三一 追蹤咒三零八 9獄樂境二五 誰也跑不了五四 大遷移之荻家莊的危機二四五 行個方便吧!六五六 體修三八九 非得找到你二三 誤入同志吧三一一 不堪一擊三五一 甲屍二九五 他是天魔域的八三零 第二形態(一)一一五五面的世界之須彌十年三七三 十四年七九一 強行收購一二五 接骨天城二一三 不可小覷七二一 天圓地方五九一 雷霆手段二八 角鬥克隆二二一 領地隨便選五二一 各自修煉三五一 甲屍八四 不走尋常路三零五 強化身體八十 道經五仙說三九零 硬闖六三一 六界三八二 七行位四九三 食魂妖花三一一 不堪一擊五一三 罷工六六六 獸魂晶四九零 異界鬼王三六六 李天的條件二六六 明玉的秘密三五一 甲屍二二五 分配任務十五 墨玉風波六零五 器氏商會六二二 小三兒七六二 遣將的將八十 道經五仙說八零一 紅顏禍水 (一)三六五 出路二四九 丙明村二一七 逃脫五一零 劍相三零三 神念之法一一三 周天星斗傳七八七 寸鬥葫蘆五二六 世界也有陰陽三二七 三九兒五三 大遷移之須彌鬼道六五六 體修三六零 鬼修之術八零一 紅顏禍水(二)二二一 領地隨便選四一九 監獄風波四零七 自相殘殺三五零 行屍三二五 圍殺
七五一 火大出手七七一 離開陰符宗一四八 面的世界之 兄弟結拜二七九 餘則成五四六 臨檢二二零 斬草除根二四五 行個方便吧!二二四 狩獵五六七 寒假到了一三五 西廠三八六 轉送法陣一六九平面世界之虛之戰二七三 李天的心思二零一 臨危受命五五三 回魂鬼的作用五二三 一萬年四九八 界力法身六四七(二)烈火青峰分堂八零一 紅顏禍水 (一)八零三 控蠱蟲三一八 佛門弟子普陀二零五 提取蠱蟲一二零 通靈曲境二七七 破虛而去一七八 平面世界之誓做聖人八六 心秋看病五零七 渡氣四一七 八色靈目二七 妖獸獸王七八四 元空石八三六 燧林牙市(二)十二 血咒認主二八 六枚制錢六九七 霓月城三五四 靈識之用六一五 誘導溫蒂七八 道德傳天下四九八 界力法身七三一 追蹤咒三零八 9獄樂境二五 誰也跑不了五四 大遷移之荻家莊的危機二四五 行個方便吧!六五六 體修三八九 非得找到你二三 誤入同志吧三一一 不堪一擊三五一 甲屍二九五 他是天魔域的八三零 第二形態(一)一一五五面的世界之須彌十年三七三 十四年七九一 強行收購一二五 接骨天城二一三 不可小覷七二一 天圓地方五九一 雷霆手段二八 角鬥克隆二二一 領地隨便選五二一 各自修煉三五一 甲屍八四 不走尋常路三零五 強化身體八十 道經五仙說三九零 硬闖六三一 六界三八二 七行位四九三 食魂妖花三一一 不堪一擊五一三 罷工六六六 獸魂晶四九零 異界鬼王三六六 李天的條件二六六 明玉的秘密三五一 甲屍二二五 分配任務十五 墨玉風波六零五 器氏商會六二二 小三兒七六二 遣將的將八十 道經五仙說八零一 紅顏禍水 (一)三六五 出路二四九 丙明村二一七 逃脫五一零 劍相三零三 神念之法一一三 周天星斗傳七八七 寸鬥葫蘆五二六 世界也有陰陽三二七 三九兒五三 大遷移之須彌鬼道六五六 體修三六零 鬼修之術八零一 紅顏禍水(二)二二一 領地隨便選四一九 監獄風波四零七 自相殘殺三五零 行屍三二五 圍殺