第九百零一節 佛界鉅變

“阿彌陀佛,善哉善哉,羽施主此情,老僧記下了!”苦樂大師鬆了口氣,誠懇的對羽天齊感謝道。他知道,如果羽天齊不出現,他的這位弟子必定入魔,屆時,他這做師父的,也只有親手解決自己這位弟子了。

“苦樂大師言重了,僅僅舉手之勞,何足掛齒!”羽天齊擺了擺手,比起自己在這十八層地獄中學到的技藝,自己耗費這點真元實在微不足道。如果真要算起來,自己似乎欠苦樂大師更多。

苦樂大師再度唸誦了聲佛號,便飛向和尚的金身,羽天齊和星傲也跟了上來,如今,三人都好奇這和尚爲何會變成這般模樣。

“衆生界盡,菩提道消,世上已無佛,已無佛……”羽天齊三人一靠近,就聽到一道悲憤的聲音響起,雖然魔氣盡除,但是和尚似乎仍就有些失心瘋,毫無頭緒地重複着這句話。

“這和尚!”羽天齊搖了搖頭,自己可以淨化魔氣,消除虛無之力的影響,但是對於這和尚的失心瘋,自己倒是沒有辦法。

不過,羽天齊沒有法子,不代表苦樂大師沒有法子。這一刻,只見苦樂大師雙手輕拍,一股濃郁到極致的佛光便包裹住了和尚的金身,在這佛芒的滋潤下,這和尚猶如醍醐灌頂,神智頓時清醒了許多。

“貧僧這是在哪裡,我的佛靈無礙了?”和尚打了個機靈後,頓時看見旁邊的苦樂大師三人,其佛身一顫,立馬縮到一人大小,悲憤的迎上前哭訴道,“師父,完了,佛界完了,亂世劫臨,佛界亡已!”

和尚的這一通哭訴,立即引起了羽天齊三人的皺眉。這和尚之前神志不清,他說世上已無佛權當是瘋言瘋語,但此刻神志清醒,他仍就這麼說,這情形可就不一樣了。

“和尚,你將話說清楚,佛界怎麼沒佛了?”星傲嬌喝道。

和尚聞聲,瞥了眼星傲,雖然之前他失去理智,但是對星傲還是極有印象的,別看星傲外表是一名弱女子,但其實力之恐怖,絕對不亞於他的師父苦樂佛祖,當即,這和尚悲憤交加道,“是靈山聖地和無盡淨土出了事,所有佛祖、佛陀、和尚、菩薩、羅漢全部都被人控制了,如今的佛界,已經沒有了佛!”

“什麼,這怎麼可能!”羽天齊大吃一驚道,“佛界的實力毋庸置疑,佛祖們被人控制,這根本是不現實的事,先不說淨土中有多少佛祖大能,光是這天底下,也沒有哪個勢力可以對付佛界。”

羽天齊聽到這個消息,第一時間的反應就覺得這和尚是在危言聳聽,覺得此事很是荒謬,可是,當看向一旁的星傲和苦樂大師,發現他們全部都沉默,似乎是信了和尚的話。

“苦樂大師,星傲前輩,你們……”羽天齊有些不知道該說什麼好,總感覺這件事太過離奇,如果這是真的,那操控佛界的人究竟強大到了何等程度。

“哎,佛界如今大變樣,原來我以爲是佛祖們想廣收信徒,增強佛界的力量,卻沒想,如今的佛界已非原本的佛界了!”星傲嘆了口氣道。初入佛界時星傲就感覺到了不對,佛界的佛氣中竟然有蠱惑心神的力量,這在幾萬年前根本是不可能的事,星傲一直以爲是佛界爲了避免重蹈昔日靈界的覆轍,所以才用這等手段。

“原來老僧的感覺是對的,這萬載來,佛界的變化遠非外界可以想象,許多佛祖無聲無息圓寂,靈山也非原先的靈山,本是教徒朝拜聖地,如今卻是對外隔絕。老僧自感覺不適合淨土氛圍,這纔回到地獄中,卻沒想,佛界已經物是人非!”苦樂大師雙手合十,佛號連連,對於一位向佛的高僧來說,沒有什麼比道統損毀更讓人傷心的。

聽見星傲和苦樂所言,羽天齊心中再無任何僥倖,知道佛界真的有了異變,只是這異變消息一旦傳開,怕整個七界都會陷入混亂。

“阿彌陀佛,佛道已亡,七界再無佛界了!”苦樂大師沉吟一聲,雖然其神色沒有絲毫變化,但羽天齊能夠感覺到這位高僧內心的悲涼,雖然苦樂大師不屬於佛界正統道統出身,但是他也是心繫佛界,正統道統消亡,這對於佛修來說絕對是滅頂之災。

就在場中氣氛極爲壓抑時,忽然,一道純金色的“萬”字破碎虛空而至,落在了苦樂大師身前。

苦樂大師接過佛偈,打開看了看,那“萬”字就陡然一閃,落到了苦樂大師的頭頂。

羽天齊不明所以的看向苦樂大師,心裡很好奇,是何人將送來的此佛偈。而且那佛偈竟然直接籠罩住苦樂大師,也不知是何用意。

“師父!”雖然羽天齊不懂,但是和尚卻是心知肚明,其剛急着開口,就被苦樂大師揮手阻止了話語。

星傲瞅了瞅苦樂大師,卻是很不客氣道,“苦樂,靈山佛偈傳你而去,這‘萬’字怕是佛祖所傳,他是要對你下手了啊!”

星傲此話一出,羽天齊神色驟變,瞬間明悟過來,是靈山的傳喚,之所以那“萬”字不消失,反而籠罩住苦樂大師,就是監視之用。

“師父,你不能去!佛祖傳你而去,肯定沒安什麼好心思,如今佛已不佛,師父,你要爲天下禮佛之人着想,只要留得青山在不愁沒柴燒!”和尚在忍耐了一陣子後,終於忍不住苦求道,可以說,苦樂是迄今爲止唯一一位尚未入魔的佛祖,也是佛界最後的一線希望。

“是啊,苦樂佛祖,你不能去,你要爲佛界衆生着想!”羽天齊也是勸道,雖然自己與佛無緣,但是和苦樂大師倒是頗有淵源,後者又如此照顧自己,羽天齊又豈能視而不見。

“苦樂,我不管你是不是要去送死,我們說好的條件,你可勿要食言!”相較於羽天齊二人的焦急,星傲則是完全無動於衷,不鹹不淡的言道。

苦樂大師點了點頭,道,“老僧之語,絕無食言之理,還請施主放心!”說話間,苦樂大師看向和尚,在微微遲疑後,忽然言道,“慧悟,你生性魯莽,雖然隨爲師修行多年,但卻始終無法磨平你的棱角,從即日起,你離開佛界,是繼續參禪還是還俗修道,一切就根據你的本心走吧!”

“啊?師父,你不要徒兒了?難道說師父你要去靈山?這萬萬不可啊!”和尚大急道。

“佛祖以佛偈傳昭,爲師豈能不去,癡兒,你就隨羽施主去吧!”說着,苦樂大師看向羽天齊,像是在託孤一般,道,“慧悟性格莽撞,做事缺乏思考,老僧擔心他日後行走七界會步履維艱,還請羽施主待老僧多加照顧!至於吾徒慧覺,他頗具慧根,倒不是惹事之人,也請羽施主一塊帶離佛界,雖不敢說能幫上羽施主什麼,但也絕不會給羽施主添麻煩!”

羽天齊無奈的聽着苦樂大師的吩咐,心中不知作何感想,按理說,以自己如今的處境,不應該再帶其他人在身邊,可是苦樂大師這猶如遺言般的委託,羽天齊卻是不忍拒絕。

“好了,時間差不多了,老僧也該走了,一切事務老僧已經交代好!”說話間,苦樂大師露出抹難得的笑容,只見其盤膝坐下,渾身散發出一股滔天金芒,無盡的佛氣自其身上涌出,全部籠罩向慧悟的金身,瞬息間的功夫,慧悟金身的元氣就迅速恢復,而且無限壯大起來。

“師父!”慧悟看見這一幕,頓時悲呼出聲,苦樂大師此刻所爲,明顯是在散功。他以自己的佛性,幫慧悟恢復了受創的本源。

“轟隆隆!”

隨着漫天祥雲翻滾,最終,苦樂大師緩緩起身,身披萬丈佛光,就這麼扭身而去。天地間,彷彿靜止了一般,羽天齊和慧悟失去了行動能力,只有星傲,閒庭信步的走到苦樂大師原先盤膝的位置,從那未消的佛芒中取出了一顆金燦燦的舍利收入了懷中。

第一千一百六十七節 全身而退第四百七十八節 冰西九嶺第八百九十五節 對戰尊級強者第四百二十二節 寶物現世第五百六十節 劫後風波第五百八十三節 生存之道第二百九十九節 聖魔子出事第六百九十三節 大亂鬥(上)第二百七十六節 夢覺攪局第一百八十七節 獸皇的天賦神通第八十三節 萬載前的尋人啓事(上)第七百一十三節 石臺斷劍第四百五十二節 着手行動第七百三十八節 四散而逃第二百二十節 元陽星第五百零四節 反劫第七百三十五節 波神界第三百一十八節 陰陽神魔禁第九百二十六節 援手第六百三十三節 劍宗之主第九十一節 星羅子的師父第五百二十三節 揚戮之害猛於虎第一百五十九節 大戰虛空子(下)第二百五十五節 魔修尤熙第一千二百二十八節 丫丫的命運(二)第四百五十二節 着手行動第三百六十三節 大敗雷長老第九百三十五節 沐影寒渡劫第一千二百零一節 虛空囚籠(下)第五十三節 夜闖碧家(上)第一千一百九十節 失敗者死第二百二十節 元陽星第一千一百二十九節 燕彤下落(上)第九百一十一節 小摩天第一千一百五十四節 天佑的秘密(三)第一千一百二十節 魚死網破第三百四十七節 加入幫派第七十三節 抵達星羅殿第八百一十八節 坦誠相見第一千零五十二節 水元殿危機(十四)第六百二十三節 實力懸殊的戰鬥第一千二百六十九節 封神之戰(十五)第二百七十四節 秦惜之威(下)第一千零五十一節 水元殿危機(十三)第六百零六節 收服雷靈(下)第八百六十二節 迴歸第一千一百二十三節 重逢沐影寒第八百八十六節 道法歷練第三百九十八節 終露獠牙第二百五十三節 破碎世界第三百五十三節 一星仙陣第一千二百六十五節 封神之戰(十一)第七十二節 連續晉級第五百九十二節 聯手抗敵第一百一十七節 過河拆橋第一千零六十六節 水元殿危機(二十八)第二百八十七節 最後手段第一百三十四節 九宮靈第一千二百六十六節 封神之戰(十二)第三百八十節 仙丹師第一千零四節 雙方援軍(上)第九百八十節 凌曦的強橫(中)第九百零五節 星河獄第一千零五十六節 水元殿危機(十八)第九十九節 恢復實力第一千一百零四節 聖獸開的店第一百八十七節 獸皇的天賦神通第一千零五十八節 水元殿危機(二十)第八百四十六節 神罰之地第二百五十一節 異界開啓第一千二百三十九節 虛無的契機第四百八十六節 再遇姜公子第一千零一十二節 大戰虛無(上)第三百五十五節 入池機會第四百五十八節 計中計第五百四十三節 揚戮最後的手段(中)第一千零七十七節 靈帥天佑(九)第七百節 慘勝(下)第六百三十八節 逆鱗(上)第五百一十九節 可怕的揚戮(下)第三百四十七節 加入幫派第九百零三節 隱門的追殺第一千一百八十三節 博弈第一千零八十七節 靈帥天佑(十九)第七百零八節 離開協定第一百二十七節 起死回生第九百一十五節 夜盜(上)第一千二百一十五節 療傷第四百一十六節 搶奪仙鼎(上)第一千二百五十九節 封神之戰(五)第六百二十一節 道靈訣第二百二十七節 動手第一百節 羽天齊的打算第一千零四節 雙方援軍(上)第一百七十九節 抉擇(上)第七百九十一節 不利處境第八百六十四節 靈物一族第五十九節 擒拿燕彤第一百三十三節 太坤宮第六百四十六節 劍主來訪
第一千一百六十七節 全身而退第四百七十八節 冰西九嶺第八百九十五節 對戰尊級強者第四百二十二節 寶物現世第五百六十節 劫後風波第五百八十三節 生存之道第二百九十九節 聖魔子出事第六百九十三節 大亂鬥(上)第二百七十六節 夢覺攪局第一百八十七節 獸皇的天賦神通第八十三節 萬載前的尋人啓事(上)第七百一十三節 石臺斷劍第四百五十二節 着手行動第七百三十八節 四散而逃第二百二十節 元陽星第五百零四節 反劫第七百三十五節 波神界第三百一十八節 陰陽神魔禁第九百二十六節 援手第六百三十三節 劍宗之主第九十一節 星羅子的師父第五百二十三節 揚戮之害猛於虎第一百五十九節 大戰虛空子(下)第二百五十五節 魔修尤熙第一千二百二十八節 丫丫的命運(二)第四百五十二節 着手行動第三百六十三節 大敗雷長老第九百三十五節 沐影寒渡劫第一千二百零一節 虛空囚籠(下)第五十三節 夜闖碧家(上)第一千一百九十節 失敗者死第二百二十節 元陽星第一千一百二十九節 燕彤下落(上)第九百一十一節 小摩天第一千一百五十四節 天佑的秘密(三)第一千一百二十節 魚死網破第三百四十七節 加入幫派第七十三節 抵達星羅殿第八百一十八節 坦誠相見第一千零五十二節 水元殿危機(十四)第六百二十三節 實力懸殊的戰鬥第一千二百六十九節 封神之戰(十五)第二百七十四節 秦惜之威(下)第一千零五十一節 水元殿危機(十三)第六百零六節 收服雷靈(下)第八百六十二節 迴歸第一千一百二十三節 重逢沐影寒第八百八十六節 道法歷練第三百九十八節 終露獠牙第二百五十三節 破碎世界第三百五十三節 一星仙陣第一千二百六十五節 封神之戰(十一)第七十二節 連續晉級第五百九十二節 聯手抗敵第一百一十七節 過河拆橋第一千零六十六節 水元殿危機(二十八)第二百八十七節 最後手段第一百三十四節 九宮靈第一千二百六十六節 封神之戰(十二)第三百八十節 仙丹師第一千零四節 雙方援軍(上)第九百八十節 凌曦的強橫(中)第九百零五節 星河獄第一千零五十六節 水元殿危機(十八)第九十九節 恢復實力第一千一百零四節 聖獸開的店第一百八十七節 獸皇的天賦神通第一千零五十八節 水元殿危機(二十)第八百四十六節 神罰之地第二百五十一節 異界開啓第一千二百三十九節 虛無的契機第四百八十六節 再遇姜公子第一千零一十二節 大戰虛無(上)第三百五十五節 入池機會第四百五十八節 計中計第五百四十三節 揚戮最後的手段(中)第一千零七十七節 靈帥天佑(九)第七百節 慘勝(下)第六百三十八節 逆鱗(上)第五百一十九節 可怕的揚戮(下)第三百四十七節 加入幫派第九百零三節 隱門的追殺第一千一百八十三節 博弈第一千零八十七節 靈帥天佑(十九)第七百零八節 離開協定第一百二十七節 起死回生第九百一十五節 夜盜(上)第一千二百一十五節 療傷第四百一十六節 搶奪仙鼎(上)第一千二百五十九節 封神之戰(五)第六百二十一節 道靈訣第二百二十七節 動手第一百節 羽天齊的打算第一千零四節 雙方援軍(上)第一百七十九節 抉擇(上)第七百九十一節 不利處境第八百六十四節 靈物一族第五十九節 擒拿燕彤第一百三十三節 太坤宮第六百四十六節 劍主來訪