二一零 佛門六般若

“你,你這是什麼?”看着李天手掌上翻騰的黑色氣體,焚天感到了和自己的‘般若暗炎’一樣的氣息。一箇中階異能,竟然可以使出自己引以爲傲的神通,着實讓焚天無法想象。

“虛!又是虛!”李天身後的魚玉瑤也感覺到了‘虛’的出現,吃驚的說:“這裡的‘虛’,真的是到處都是嗎?”接着失落的低聲嘟囔着:“我怎麼就一直髮現不了呢?”

與此同時,圍困在包圍圈裡的明玉,也是不由得楞了一下,眼睛不由得看向李天這邊,一不小心被一個黑衣僧人劃破了肩膀。疼得明玉皺了皺眉頭,眼睛裡閃過一道寒光。

李天不屑的說道:“明知故問!”

“怎麼可能!”焚天無法理解的喊道:“你一個低微的中階異能,怎麼可能領悟的到‘無上般若’!”

“既然你這麼認爲,那就當這是竊取你的‘般若暗炎’好了。”李天的手往上一掂,手掌上縹緲的黑色氣體,跟着顛簸了好幾下,才又恢復了原樣。

“哈哈哈……”看到這一切,焚天開心的笑了:“我就說嘛!你怎麼可能領悟到‘無上般若’,原來你這是冒牌兒貨!是假的!徒有虛表而已!哈哈哈……”

李天像看傻子一樣看着他,冷冷地說:“你是真的傻啊?還是就是這麼不開竅啊?現在咱們這麼劍拔弩張的,你覺得我會像你一樣傻不拉幾的,用徒有虛表的東西咋呼你嗎?”

“阿彌陀佛!你小子竟敢說佛爺是傻子!”焚天氣得哪裡還記得師兄的囑咐,中指一彈,一個拇指蓋兒大小的時候火苗,在脫離焚天的手指後,一個閃躍,便出現在了李天身上。

“啊!……”

“師父!”

“君上!”

“天哥!”

“焚天!你找死啊!”被圍攻的明玉,也失聲喊道。

衆人的呼喊,讓焚天也不由得緊張起來。可是跳躍到李天身上的黑色火苗,並沒能像把李天燒化,而是歡快的在李天的周圍遊走。只見李天一擡手,說道:“過來吧!”

那黑色火苗,一個閃躍,就到了李天的手掌上,並一頭鑽進了他手掌上那縹緲的黑色氣體裡。

看到這一切,所有的人都驚呆了,就連不遠處的明玉她們也停止了打鬥,目不轉睛的看着李天手掌上,那縹緲的黑色氣體。

“哎呀!看來我手上的黑氣,還真是徒有虛表啊!”李天面容有些頹廢的說:“怎麼能把別人的東西吃進肚子,來充實自己呢?”

說完,那黑色的氣體“哄哄”往上竄了幾下,就跟着在抗議李天說的似的。

不甘心的焚天,看到這種地步情況,又是十指連發物,十幾個拇指蓋兒大小的火苗,都是一個閃躍,到了李天身上,卻無法‘吞噬’李天的身體,而是不斷的在他身上游走。

“練虛,就是要把‘虛’訓練的根自己的東西一樣,這樣纔算是大成。”

看得李天的神技,不僅是魚玉遙她們四人一臉的神往,就是對面的所有人也都是如此。到了他們這個級別,誰都知道李天這一身手意味着什麼。當李天說出這一番話後,魚玉遙等人頓時心有所悟,好像明白了自己接下來的修煉。

“練虛?什麼是練虛?”在看到自己連發了十幾個火苗都無果後,焚天終於面對了現實,不再做這無用功了。聽完李天的一番話,更是恬不知恥的問道:“這練虛和剛纔那位女施主說的‘虛’是一碼事兒嗎?”

其實,這焚天所說的‘般若暗炎’,和修真界所說的‘合道’是一回事兒,只是大家的叫法不同。

般若的意思,就是‘辨識智慧,終極智慧’的意思,專指:認知一切事物和萬物本源的智慧。這不恰恰和道門的‘煉虛合道’,有異曲同工之妙嗎?

《瑜伽(合一)經》:辨識智慧是消除見者和所見結合並引向解脫之道的方法,通過合一各分支的實踐,不純逐漸減少,知識之光將照亮辨識能力。合一的八個分支:外律、內律、調身、調息、制感、凝神、入神、合神。這個辨識智慧通過七重分支,到達最後一重。

般若,這個智慧包含六種,就是所謂的六般若,第一種是文字般若,第二種是方便般若,第三種是觀照般若,第四種是實相般若,第五種是眷屬般若,第六種是境界般若。六種般若合稱爲:‘金剛般若’。

般若:即宇宙之道法,視爲最吻合世界本源面目的最微妙量子組合,般若可以於無形中而認知,亦可以於有形中認知,此有形以量子狀態呈現,構成世間和宇宙的一切真知。衆生也以量子狀態存在,悟道般若之衆生其微妙組合更爲輕盈,猶如氣體,可入無形之間。求得般若智慧,即是對道法自然的最終循跡,有如日月星辰懸浮在宇宙中那般自然,無論你在哪裡看到了他們,他們都一直在這裡。

六般若,是一而六,六而一,無非是回到當下;正如:我們時時處處都生活在自性之中,就是時時處處都具足六般若。

一,文字般若:"現在請大家仔細看佛陀聖像手中的金婆羅華"這句話是文字般若;二,方便般若:大家仔細看佛陀聖像手中的金婆羅華這個行爲是契入般若境界的方便,是方便般若;三,觀照般若:您仔細看金婆羅華的時候行爲就是觀照般若,妄想皆無,這時已經遠離了了別意識,就是觀照般若;四,實相般若:這時候您的心靈境界,就是實相般若;五,眷屬般若:這時候您已經成就了佈施度、持戒度、忍辱度、精進度、禪定度,所以,其它五度當下成了般若的眷屬,宇宙萬法當下成了般若的眷屬,所以是眷屬般若;六,境界般若:這時候您的自心一方面沒有妄想,一方面明明白白清清楚楚,同時具備這兩點的現前一念、當下一念就是佛境界,所以是境界般若。

文字般若,不是憑聰明得來的,是悟道之後的自然流露。文字般若是用文字如實描述法界本體與契入法界本體的方法;是化身佛境界;是分別意識能夠了達的境界,屬於世俗諦。悟道的時候,過去千萬生讀的書都會搬出來,就是因爲般若智慧都出來。學問好的人記憶力強,一目十行;不會讀書的人,一個字一個字摳。有人看書,眼睛一瞄,這一頁就過去了,一目十行,日記千言,到老而不衰,甚至老了記憶力更強。當然,這必須要定力,要般若的智慧才行。

方便般若,就是大智慧。比如把最難懂的東西用特殊的一種方法,讓別人一聽就懂,這就屬於方便

般若。千手千眼觀自在菩薩的千手錶示遍護衆生,千眼則表示遍觀世間。無論衆生是想渴求財富,還是想消災免病,千手觀自在都能大發慈悲,解除諸般苦難,廣施百般利樂。所以要真正做到大慈大悲,要具備有千手千眼那麼多的方便方法才行,這就是方便般若。

觀照般若,觀照般若是現量契入並安住在法界本體的方法,即現量契入並安住在實相般若的方法,佛陀睹明星時候的意識觀察當下就是智慧觀照,當下就是轉識成智,因爲分別心的本性是智慧。觀照般若是報身佛境界;觀照般若當下體驗煩惱的本性與菩提的本性無二無別,是以分別意識當下超越分別意識的境界,將意識當下轉爲妙觀察智,屬於勝義諦。

實相般若,就是形而上的道體,是宇宙萬有的本源,也就是悟道、明心見性所悟的那個道體。在佛門,悟道就是見到那個道體的空性,叫做實相般若,屬於智慧的部分。我們聰明只是意識部分,侷限於現有的知識範圍,以及現有的經驗與感覺想像的範圍。真正的道體是不可思議的,是不可以用我們普通的知識意識去思想、討論、研究的。實相般若是屬於般若中最根本的。

眷屬般若,是跟著悟道的智慧而來的,佛學名辭叫行願,用觀念來說,是屬於行爲方面的。也就是說,自然發起道德行爲,一個人自然就成爲至善的人。所謂眷屬就是親戚、朋友、家人等親眷。佛學講的六度,就是佈施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若。一個修持的人,如何佈施,如何守戒,如何忍辱,如何做到禪定的修證功夫,然後才能大徹大悟而成佛。所以在般若的前面,就有這五個相關的眷屬,也就是五個行願,稱爲:眷屬般若。

境界般若,是對實相般若的認證方式:清涼國師對武則天陛下說"一念不生,前後際斷,照體朗然,即如如佛。"是說沒有妄念的現前一念心,是沒有想過去,也沒有想未來,只是當下明明白白、清清楚楚的心靈本體的時候,同時具備寂和照兩個方面,這就是與如來相同的心靈境界,這就是境界般若。

真悟道的人,智慧開發是無窮盡的,佛學的名辭叫做無師智,也叫做自然智。自己本有的智慧倉庫打開了,不是老師傳授給你的,是你自己固有的智慧顯現了,天上地下,無所不知。

七零八 金九山八六 心秋看病三四七 屍身十八變七九九 紫金砂七一四 集訓三五八 師徒情五一 大遷移 三二六一 霧陣四八八 等死一零五 陰魂入侵四三七 七浮圖二零一 臨危受命九六 豪宅瑤府一九八 李天大學說六七一 洪荒小世界五零四 符文三六六 李天的條件七七八 榮軒閣一七九 平面世界之摩天川是蝴蝶形的四零五 散仙二一四 末路窮途六一四 血族七九七 設計六七九 一線天機一四八 面的世界之 兄弟結拜三零八 9獄樂境二七一 真相五零零 角逐閻羅五二一 各自修煉四一一 七色靈目四五 來龍去脈四一三 神秘女子二二一 領地隨便選六零八 靈石三三 陰陽旋渦五一一 幻劍七零 禍起白駒關四一一 七色靈目八四 不走尋常路四二九 欲yu神六二六 拍賣會現場五一一 幻劍七二六 本命神通三七二 地大三九六 五行體一二三 虎上師被遷怒七七八 榮軒閣一七五 平面世界之再戰述蕩三七九 金剛界力三九五 荒島一三一 出路七九八 相邀二四三 層出不窮的寶貝五六八 情義無價一五三 面的世界之佈局五二 大遷移之鬼點睛三二二 小界傳道八二三 尤綰的身世 (一)一三五 西廠六三零 拍賣會風波一五八 面的世界之隱患一七九 平面世界之摩天川是蝴蝶形的八一 溯道源,求真解三八六 轉送法陣七零九 抄襲人族功法二九零 該打入阿鼻地獄八零二 術數七六四 靈脩八五二 逃出異域(一)六七六 嫡子尋釁五二四 意識文明二五零 十家集三五五 會聚義首城六六九 屍染異界三八九 非得找到你二五三 除妖五六零 平安夜舞會二二二 本命法寶六七三 小世界次元四零四 蚩尤之死七一零 金二三青田三三零 修羅場的由來七九五 義妹八九 打牌要運氣二八九 無間地獄六一六 劫道八 各有心機五八九 入門大比三九八 亡命天涯四八一 入學四三二 結丹七三五 妖界靈脩六七三 小世界次元二二五 分配任務二一八 北寺慈航二二三 華夏民族四三零 暫時放棄五一五 反觀內視五七七 後三皇四三七 七浮圖
七零八 金九山八六 心秋看病三四七 屍身十八變七九九 紫金砂七一四 集訓三五八 師徒情五一 大遷移 三二六一 霧陣四八八 等死一零五 陰魂入侵四三七 七浮圖二零一 臨危受命九六 豪宅瑤府一九八 李天大學說六七一 洪荒小世界五零四 符文三六六 李天的條件七七八 榮軒閣一七九 平面世界之摩天川是蝴蝶形的四零五 散仙二一四 末路窮途六一四 血族七九七 設計六七九 一線天機一四八 面的世界之 兄弟結拜三零八 9獄樂境二七一 真相五零零 角逐閻羅五二一 各自修煉四一一 七色靈目四五 來龍去脈四一三 神秘女子二二一 領地隨便選六零八 靈石三三 陰陽旋渦五一一 幻劍七零 禍起白駒關四一一 七色靈目八四 不走尋常路四二九 欲yu神六二六 拍賣會現場五一一 幻劍七二六 本命神通三七二 地大三九六 五行體一二三 虎上師被遷怒七七八 榮軒閣一七五 平面世界之再戰述蕩三七九 金剛界力三九五 荒島一三一 出路七九八 相邀二四三 層出不窮的寶貝五六八 情義無價一五三 面的世界之佈局五二 大遷移之鬼點睛三二二 小界傳道八二三 尤綰的身世 (一)一三五 西廠六三零 拍賣會風波一五八 面的世界之隱患一七九 平面世界之摩天川是蝴蝶形的八一 溯道源,求真解三八六 轉送法陣七零九 抄襲人族功法二九零 該打入阿鼻地獄八零二 術數七六四 靈脩八五二 逃出異域(一)六七六 嫡子尋釁五二四 意識文明二五零 十家集三五五 會聚義首城六六九 屍染異界三八九 非得找到你二五三 除妖五六零 平安夜舞會二二二 本命法寶六七三 小世界次元四零四 蚩尤之死七一零 金二三青田三三零 修羅場的由來七九五 義妹八九 打牌要運氣二八九 無間地獄六一六 劫道八 各有心機五八九 入門大比三九八 亡命天涯四八一 入學四三二 結丹七三五 妖界靈脩六七三 小世界次元二二五 分配任務二一八 北寺慈航二二三 華夏民族四三零 暫時放棄五一五 反觀內視五七七 後三皇四三七 七浮圖