二一六 須彌界的真正用意

佛門認爲:宇宙中一切,皆爲大日如來所顯現:表現其‘智德’方面者,稱爲:金剛界;表現其‘理性’方面者,稱爲:胎藏界。金、胎兩部之‘所由’區別,是由觀察的方面和立場不同而表法因而不同。

蓋自心之圓具萬德,在佛不增,在衆生不減,說此法爾之理,本來具有之相者爲:胎藏界。故胎藏界曼荼羅亦可稱爲:本有曼荼羅、理曼荼羅、因曼荼羅。如來無邊智慧,悉與冥合,示此觀照之智的差別相者,爲‘金剛界’。此雖佛智,亦非衆生所無,到佛果而始生也,固亦爲本有,然在金剛界則以顯佛果上之智的差別。故金剛界曼荼羅亦稱:修生曼荼羅、智曼荼羅、果曼荼羅。以金剛爲喻,取其二義,一爲自體堅固,一爲業用銳利。如來內證之智德,其用銳利,能摧破惑障以證實相之理,其體堅固,不爲一切煩惱所破,猶如金剛寶石之堅固,不爲外物所壞,故金剛界具有智、果、始覺、自證等諸義。反之,如來之理性存在於一切之內,由大悲輔育;猶如胎兒在母胎內,亦如蓮花之種子蘊含在花中,是故譬之以胎藏,故胎藏界具有理、因、本覺、化他等諸義。又金剛界若配以五智,即分爲佛、金剛、寶、蓮花、羯磨等五部;胎藏界爲導他之教,若配以大定、大悲、大智三德,則分爲佛、蓮花、金剛三部。

但‘臺密’另立不二之法,稱爲:蘇悉地法。此外,於色、心二法之中,金剛界配屬心法;於地、水、火、風、空、識等六大之中,金剛界配屬‘識大’。胎藏界則配屬‘色法’,配屬前五大。此界代表性之印契爲:五股杵印。

是以諸佛:教化衆生之‘本地’佛位,亦從大定、大悲、大智三德開始。如大日如來系以本地自性之佛體化導衆生,稱爲:‘自zi性xing輪lin身shen’;如大日‘垂跡’現菩薩身,以正法教人,則稱爲:‘正zheng法fa輪lun身shen’;大自在天王等,強剛難化衆生,不受正法化導,故金剛薩埵示現忿怒威儀,稱爲:‘教jiao令ling輪lun身shen’。

自性輪身、正**身、教令輪身三者。簡稱三輪。‘輪’者,‘摧破’之義;‘輪身’意指:摧破衆生煩惱之力,有:從果向因與從因至果二種次第。

而在從果向因的次第中,本地大日如來垂跡利濟教化衆生的順序,可分成此三種:自性輪身,大日如來以本地自性的佛體化益衆生;正**身,大日如來垂跡現菩薩身,以正法化益衆生;大日如來爲教化剛強難度的衆生,現大忿怒相以降伏之。

故自性輪身,以如來當體;正**身,以垂跡現‘菩薩身’;教令輪身,以垂跡現‘明王身’,傳有五佛、五菩薩、五明王之說。五佛有:大日、阿閦、寶生、彌陀、不空;五菩薩是:般若、金剛薩埵、金剛藏王、文殊、金剛牙;五明王爲:不動、降三世、軍荼利、大威德、金剛藥叉。

五明王再加上馬頭、大輪、步擲等明王,則稱爲八大明王。

明,即打破愚、昧黑暗的‘智慧之光’。由於真言‘陀羅尼’在文法上有男、女二聲,故明之主亦有男女二神。因此,而具足‘折伏’與‘攝受’二門之功。

文法之‘男性之真言’,以其具有能摧破諸難之威力,故稱‘明王’;文法之‘女性之真言’,示現女人之相,攝受衆生,亦具有懷柔之功德,故稱‘明妃’。

明王有八個果位,所以明妃也有八個果位,即:目睛明妃、妙白明妃、居白明妃、觀世明妃、獨髻明妃、金顏明妃、名利稱明妃、苾唎俱胝明妃。

明玉的先祖,就是這明王、明妃一脈的弟子。只因犯下大錯,才被流放至此。在此經過無數年的苦修,終於體悟‘無上大果’,捨身成佛。

‘輪’者,‘摧破’之義;‘輪身’意指:摧破衆生煩惱之力,所以我們常聽到‘捨身成佛’,並不是說誰誰爲了成佛,就不要自己的肉身了,而實際上的意思是:擺脫了衆生煩惱的意思。

由此可知:明玉的先祖,在捨身成佛之際,爲庇護後人而留下的‘八吉祥’,並不是他真的把自己給肢解了,而是象徵性的在自己身上的各個部位,取下一些物質煉成的。

“良才善用,能者居之!你們也配得上這八個字?”明玉冷冷地說道。

“你個臭丫頭,不要不識好歹!你以爲……”

碎天見明玉依舊冥頑不靈,破口大罵。可他話還沒說完,就又被滅天止住了:“明玉啊!你不要執迷不悟了!你好好想想:八吉祥真的給你們帶來福音了嗎?好像沒有吧?有的只是無休止的追殺!你現在領悟到八吉祥的真諦了嗎?好像也沒有吧!既然如此,爲何不選擇放手呢?至少還可以撈到一些實惠,總比丟了性命強吧!”

“我的族人和隨從們,已經被你們屠殺殆盡了,你們還是把我也捎帶上吧!”明玉一邊往尊勝幢裡輸着元能,一邊滿臉悽然的說着。然後,又對李天他們說:“你們感覺着我身體移動的方向,不要離開尊勝幢的保護範圍,咱們想辦法走出去!”

尊勝幢,代表着‘佛身’,也就是明玉先祖的果位。也就是說:這尊勝幢的果位至少是‘三果’因爲李天已經知道,想要離開這裡必須‘體悟三果’。

體悟三果,又被稱爲:‘聲聞小乘’,即:聽聞佛法而覺悟的人。他們之所以被稱爲‘小乘’果位,是因爲他們心量小,只求自己解脫。佛門教徒只有‘上求佛道,下化衆生’,既要自己修行解脫證果,還要引導其他衆生解脫生死輪迴,這樣纔可以走上‘涅盤之道’。

小乘聲聞有四果,修行者因爲根器與因緣的不同,快者三生,慢者六十劫方可體悟果位。體悟的果位有:初果須陀洹、二果斯陀含、三果阿那含、四果阿羅漢。

用自己體悟的果位,普度衆生,得到慧光,方可稱爲‘大乘’。佛祖自稱:能運載無數衆生從生死大河之此岸,到達涅般木境界之彼岸,‘救渡一切衆生’成就‘佛界’。此爲‘證果’!

小乘佛教主張“我空法有”,大乘佛教則主張“人法兩空”;小乘佛教主張修‘戒、定、慧’三學、‘八正道’(八種正確的思維和行動方法),大乘佛教則除了‘三學’、‘八正道’外,還偏重於修**括“六度”、“四攝”在內的‘菩薩行’;小乘佛教主張‘緣起性xing空kong’,而大乘佛教則主張‘性xing空kong幻有’;小乘佛教把證得‘阿羅漢’果作爲修行的最高目標,而大乘佛教則以‘普渡衆生’爲修行宗旨,以成‘佛’作爲最高的修行目標。

其實這須彌界,就是大乘佛教囚禁小乘佛教教徒的“囚籠”。

小乘佛教,只是大乘佛教對原來的原始佛教和部派佛教一派的‘貶稱’。大約在公元1世紀左右,印度佛教內形成了一些具有新的思想學說和教義教規的派別。這些佛教派別自稱他們的目的是“普渡衆生”,他們信奉的教義好像一隻巨大無比的船,能運載無數衆生從生死此岸世界到達涅磐解脫的彼岸世界,從而成就佛果。所以這一派自稱是‘大乘’。

大乘佛教脫胎於小乘佛教,大乘佛教在小乘佛教的基礎上兼容幷蓄,形成新的佛法,而小乘佛教仍然堅守傳統的佛法;所以小乘佛教,只是大乘佛教對這些教派的貶稱,其實人家自己的名字叫做‘上座部佛教’或‘聲聞佛教’,人家可不接受什麼‘小乘’的稱號。

小乘佛教只信仰釋迦牟尼佛;大乘佛教則是多佛菩薩的信仰,除釋迦牟尼佛外,還有阿彌陀佛佛、彌勒佛、藥師佛、觀音菩薩、地藏菩薩等四大菩薩及四大天王等。

小乘佛教說六識,大乘佛教講八識,即:眼識、耳識、鼻識、舌識、身識、意識,再加意根(末那)識、如來藏識(又名阿賴耶識、真如)。

“小丫頭不要給臉不要臉!”滅天終於也撕下了自己的僞裝,威脅道:“佛爺是看的你嬌俏動人,才一直苦苦相勸,你以爲佛爺真是怕了你的什麼八吉祥嗎?你家先祖不過是,欺師叛逃之徒,我教中弟子皆可殺之!你若從了佛爺我,你明家這支血脈興許還可以開枝散葉,不然你們這支明氏血脈,從今天就可以除名了!”

滅天的這話,不僅沒有激怒明玉,反而令明玉更加冷靜了。

這是的明玉,不在搭理滅天一句話,哪怕他說的話再怎麼難聽、再怎麼淫穢,明玉都是聚精會神的控制着‘尊勝幢’一點兒一點兒的向她認定的方向前進。

別說,這‘尊勝幢’還真是一件很不錯的法寶。最中間的是明玉,緊挨着她身體的是李天、李蘭、阿沁、魚藕,他們四人不到一寸的外圍,就是滅天等八大法王。可八大法王離他們這麼近,就是威脅不到他們分毫,被一股無形的力量死死的阻擋在一寸外的地方。

“噗!”

八三 道門玄宗的天機論二四五 行個方便吧!一四三 面的世界之量劫六九五 妖族始末二三九 太清真市四零二 危機四伏五三零 鬼王弄潮三六三 三清鈴四三 鬼點睛七九二 回去八六零 戰金丹(八)二四三 層出不窮的寶貝三三三 不招惹就沒事七七五 元魂三七 道家辟穀術七六一 鴻鈞合道一二零 通靈曲境七五七 文化侵蝕三零二 佛界二十八層天三八零 九濱府六八零 一羣黑馬四一七 八色靈目七一九 捷徑八四四 符蠱赤弁(四)六九六 妖族改革三二六 城主費清六六二 馭劍術七零零 虐殺(一)六九五 妖族始末一一四 招魂幡七二三 榆迷三零二 佛界二十八層天七三一 追蹤咒二零六 李天封神三零九 風定七七七 三元九運五五五 齊天劍法四九四 異界之主二二 初入宮殿六一一 溫蒂六一四 血族三零九 風定六三一 六界一六四 平面世界之春崗城六六九 屍染異界四二八 失信一一一 桃木劍的由來七零零 虐殺(一)二九八 死活無休五六三 找上李明一四一 面的世界之直線文西三七一 機緣四零三 炎帝八三一 名噪魔窟(一)五五 大遷移之後續方案九六 豪宅瑤府八六零 戰金丹(九)三二三 收徒六七一 血脈覺醒三五一 甲屍五五六 你吃醋了二五八 敲山震虎三一八 佛門弟子普陀一七五 平面世界之再戰述蕩二八六 冥界的雛形八七三 俞秀蓮(一)二六二 分割七五一 火大出手四七九 七級浮圖塔九零 點兒背說命三六二 一敗塗地七六八 玄幽島二九一 驅逐須彌界六零九 蓄謀已久的事四一八 身陷囹圄八六三 追尋帝無雙(二)七五七 文化侵蝕八四七 本命法器(二)三五二 還有一個月二七一 真相四二六 行蹤敗露三二六 城主費清七零九 抄襲人族功法三二三 收徒三五七 綿屍六六六 獸魂晶十四 再續前緣八一 溯道源,求真解一六九平面世界之虛之戰一九九 合道成神二七七 破虛而去三零五 恩怨始末六六六 獸魂晶四一六 日久生情二二九 吃聲音的異獸一九零 佛門四大一七二 平面世界之虛獸述蕩七一零 金二三青田四八 挖人三二一 修真界的誓言
八三 道門玄宗的天機論二四五 行個方便吧!一四三 面的世界之量劫六九五 妖族始末二三九 太清真市四零二 危機四伏五三零 鬼王弄潮三六三 三清鈴四三 鬼點睛七九二 回去八六零 戰金丹(八)二四三 層出不窮的寶貝三三三 不招惹就沒事七七五 元魂三七 道家辟穀術七六一 鴻鈞合道一二零 通靈曲境七五七 文化侵蝕三零二 佛界二十八層天三八零 九濱府六八零 一羣黑馬四一七 八色靈目七一九 捷徑八四四 符蠱赤弁(四)六九六 妖族改革三二六 城主費清六六二 馭劍術七零零 虐殺(一)六九五 妖族始末一一四 招魂幡七二三 榆迷三零二 佛界二十八層天七三一 追蹤咒二零六 李天封神三零九 風定七七七 三元九運五五五 齊天劍法四九四 異界之主二二 初入宮殿六一一 溫蒂六一四 血族三零九 風定六三一 六界一六四 平面世界之春崗城六六九 屍染異界四二八 失信一一一 桃木劍的由來七零零 虐殺(一)二九八 死活無休五六三 找上李明一四一 面的世界之直線文西三七一 機緣四零三 炎帝八三一 名噪魔窟(一)五五 大遷移之後續方案九六 豪宅瑤府八六零 戰金丹(九)三二三 收徒六七一 血脈覺醒三五一 甲屍五五六 你吃醋了二五八 敲山震虎三一八 佛門弟子普陀一七五 平面世界之再戰述蕩二八六 冥界的雛形八七三 俞秀蓮(一)二六二 分割七五一 火大出手四七九 七級浮圖塔九零 點兒背說命三六二 一敗塗地七六八 玄幽島二九一 驅逐須彌界六零九 蓄謀已久的事四一八 身陷囹圄八六三 追尋帝無雙(二)七五七 文化侵蝕八四七 本命法器(二)三五二 還有一個月二七一 真相四二六 行蹤敗露三二六 城主費清七零九 抄襲人族功法三二三 收徒三五七 綿屍六六六 獸魂晶十四 再續前緣八一 溯道源,求真解一六九平面世界之虛之戰一九九 合道成神二七七 破虛而去三零五 恩怨始末六六六 獸魂晶四一六 日久生情二二九 吃聲音的異獸一九零 佛門四大一七二 平面世界之虛獸述蕩七一零 金二三青田四八 挖人三二一 修真界的誓言